Tatsächlich ist Kakao in vielfacher Hinsicht ein Super Food. Und eine Pflanze, zu der es viele spannende Geschichten zu erzählen gibt. Zum Beispiel die Tatsache, dass sich Kakao bei den Azteken nicht nur als Genuss-, sondern auch als Zahlungsmittel großer Beliebtheit erfreute.

Ein weit verbreiteter Irrtum ist aber, dass Kakao auch von den Azteken oder den Maya kultiviert wurde. Denn schon rund 1.000 Jahre vor diesen Hochkulturen bauten die Olmeken Kakao im heutigen Mexiko an.

Trotzdem – und das nur am Rande erwähnt – verdanken wir den Maya und Azteken die Verfeinerung des Kakao und die Verbreitung von „xocolate“ in aller Welt – schließlich brachte der spanische Eroberer Hernan Cortez im 16. Jahrhundert unter anderem eine Kakaopflanze mit nach Hause.

Mittlerweile kommt ein Großteil des weltweit konsumierten Kakaos nicht mehr aus Mittel- und Südamerika, sondern aus Afrika. Und auch in einigen Regionen Europas und Asiens mit feuchtwarmem („tropischem“) Klima wird heute Kakao angebaut.

Kakao macht dich locker

Mit rund 400mg Magnesium pro 100g liefert Kakao eine Riesen-Ration des Relax-Minerals, das dabei helfen kann, Verkrampfungen und Verspannungen zu lösen.

Kakao ist eine echte Herzensangelegenheit

Und das ist wissenschaftliche belegt. Der langfristige, regelmäßige Verzehr von Kakao senkt das Risiko von Herzinfarkten. Diese Wirkung konnte in der entsprechenden Studie bereits bei einem täglichen Verzehr von 2,5g Kakaopulver beobachtet werden.

Und nochmal: Kakao macht schlau

Dank der enthaltenen Flavonoide fördert Kakao die Durchblutung und damit die Leistungsfähigkeit des Gehirns – und trägt so zur allgemeinen Gedächtnisleistung bei.

Erst im November 2020 veröffentlichten Forscher außerdem Studienergebnisse, die nach dem Genuss von Kakao eine Verdreifachung der Sauerstoffsättigung im Gehirn zeigen. Das führt unter anderem dazu, dass „kakaohaltige Studienteilnehmer“ komplizierte Denkaufgaben deutlich schneller erledigen konnten als die Vergleichsgruppe.

Kakao macht stark und bissig

Besonders in reinem Kakaopulver stecken viel Calcium (ca. 115m pro 100g)  und Phosphor (ca. 650mg pro 100g). Hinzu kommt das eher seltene Vitamin D2. Diese Kombination trägt zu starken Knochen und Zähnen bei.

Kakao kann auch Abwehrhaltung

Kakao enthält viele Antioxidanzien, die schädliche „frei Radikale“ in deinem Körper neutralisieren – und so zur Zellgesundheit beitragen. Und die Polyphenole/Flavonoide im Kakao helfen unter anderem auch deinen Blutgefäßen, gesund zu bleiben.